
小樽はやっぱり魚介類が美味しいですからね。
しかも、安いですし!
刺身の盛り合わせは、ヒラメ、イカ、ホタテ、ホッキ、タコ(ボッチ)、

そして、小樽で今が旬のシャコですね。

いつものように、浜茹でのシャコを買ってきて、剥きました。

そして、これとは別のに、ジャ〜ン!!

毛ガニです!
デカいです。
久しぶりです。

さすがに毛ガニは安くはないので、特別な時にしか食べられません。

身入りも味もばっちりで、カニ味噌もたっぷりで、抜群でした。
焼き物は、ハッカクの塩焼きですね。

そして、ご飯ものは、鮭と鰊の自家製笹寿司でした。

ということで、これだけを外で食べたら大変な金額になりそうですが、市場で買ってくると、安く済むのも嬉しいですね(といっても、さすがにここまで品を揃えると、結構な金額になってます)。
普段ではありえない贅沢な
メニューで、大満足の夜でした。ごちそうさまでした。
(結果、飲み過ぎたのは、言うまでもありません…)
【関連記事】
・鮭と鰊で簡単自家製笹寿司: 小樽で家庭料理


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シャコ剥いたときの頭とか足はどうされていますか?
頭なんかはそれなりに身がついていて、
そのまま捨てるのがもったいない気がします。
ありがとうございます!
シャコの頭は、上の殻の部分を外して、かじりつつ吸います(笑)
(身はほとんどないので、かじるだけで食べません)
足の爪の部分は、中の身をちまちまと取り出して、食べてます(^^;