2014年11月15日

ハッカク(八角)の刺身が売っていたので久しぶりに

ハッカク(八角)の刺身


ハッカク(八角)といえば、見た目は悪いけど、上品な脂が乗ったその白身の味は抜群で、塩焼きなんかでよく食べる、小樽ではお馴染みの魚ですよね。

そのハッカクの刺身が、先日、スーパーで売ってたので買ってきました。

ハッカク(八角)の刺身1

ハッカクの刺身は久しぶりです。

正式にはトクビレというハッカクは、表面がゴツゴツ、トゲトゲしていて、捌くのが大変そうなんですよね。

(以前の写真から)
ハッカク(八角)

なので、いつも魚屋さんで背と腹の部分の皮を取ってもらったものを買ってきて、塩焼きで食べてるんです。

刺身は捌くのに手間がかかるので、ついつい敬遠してしまってますが、今回のように刺身で売っているといいですよね。

ハッカク(八角)の刺身img

コチコチとした歯ごたえがあって、脂がのっていて、やっぱりハッカクは刺身も美味しいですね。
これはやっぱりまた食べたいです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 00:50 | Comment(4) | TrackBack(0) | ハッカク(八角) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハッカク・・・北海道に来て初めて食べました。
以来 はまっておりまする。

お魚売り場のお姉さまのおすすめでお刺身でいただきました。
あの油のノリ具合からして 塩焼きもトライしたいです。
Posted by じゅん子♪ at 2014年11月16日 18:47
じゅん子♪さん、こんばんは。
ハッカク、美味しいですよね。
ハマる気持ち、分かります!
刺身も美味ですが、塩焼きも抜群の旨さですので、是非!(^^)
Posted by 小梅太郎 at 2014年11月17日 01:32
ハッカクを食べた記憶がありません。
歯ごたえと脂ののり、食べてみたいです。次の小樽でのお楽しみですね。
ハッカクの写真を見るといつもタツノオトシゴに見えちゃうんですよね(^ρ^)
Posted by EKO at 2014年11月18日 00:56
EKOさん、こんにちは。
ハッカクは、本当に美味しいです。
確か、旬は冬だと思うのですが、時期になると、お店にこのゴツい姿が並びます。
機会があったら、ぜひ!
確かに、タツノオトシゴっぽいですね(^^;;
Posted by 小梅太郎 at 2014年11月18日 08:56
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