2014年11月07日

今日の美味しい一枚:新鮮なイカのゴロで「イカのゴロ煮」

朝獲りの新鮮なイカを買ったら、ゴロもピカピカだったので、イカのゴロ煮(ゴロ焼き)を作りました。

イカのゴロ煮

ゴロと味噌と砂糖少々を合わせて火にかけ、イカと混ぜつつ煮詰めるように炒めるんですが、これがゴロのこてっとした濃厚な旨味が後を引いて、実に美味しいんですよね。

特に酒の肴にあうんです。
見た目はちょっと悪いですけどね(^^;;

新鮮なイカが手に入ったら、是非作りたい一品です。
ごちそうさまでした。

あっ、新鮮なゴロだったので、塩辛も食べたかったかな(笑)

【関連記事】
※イカのゴロ煮の作り方は、こちらの記事でどうぞ。
イカのゴロ煮

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。