最近、北海道でも、ブリがよく水揚げされるようになったというニュースを目にします。
確かに、市場やスーパーなんかでも、ブリが並んでいるのをよく見るんですよね。
で、アラなんかを見つけてしまうと、ついつい手が出てしまいます。
ちなみに、このブリのアラは頭一匹分なんですが、値段はなんと200円!!
これは買ってしまいます。
となると、やっぱり「ブリ大根」ですね。
ブリ大根の作り方は、こちらの記事でざっくりと紹介してます。
→ブリ大根
脂ののったブリと、旨味をたっぷり吸った大根が、本当に美味しいんですよね。
そうそう、全国的にはメジャーなブリも、元々暖流を好む魚なので、北海道ではそれほど馴染みのある魚ではないかもしれませんね。
個人的には、小樽を離れていたときからよく食べていたので、海の環境の変化なんかは気になるところですが、ブリが獲れるのは大歓迎です。
刺身に、焼き魚に、煮物にと、美味しいですからね。
今回も、ブリ大根を美味しくいただきました。
こちそうさまでした。
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