2014年10月31日

ブリ大根〜ブリのアラを見つけるついつい買ってしまいます

ブリ大根1


最近、北海道でも、ブリがよく水揚げされるようになったというニュースを目にします。

確かに、市場やスーパーなんかでも、ブリが並んでいるのをよく見るんですよね。

で、アラなんかを見つけてしまうと、ついつい手が出てしまいます。

ブリのアラ1

ちなみに、このブリのアラは頭一匹分なんですが、値段はなんと200円!!
これは買ってしまいます。

ブリのアラ2

となると、やっぱり「ブリ大根」ですね。

ブリ大根の作り方は、こちらの記事でざっくりと紹介してます。
ブリ大根

脂ののったブリと、旨味をたっぷり吸った大根が、本当に美味しいんですよね。

ブリ大根2

そうそう、全国的にはメジャーなブリも、元々暖流を好む魚なので、北海道ではそれほど馴染みのある魚ではないかもしれませんね。

個人的には、小樽を離れていたときからよく食べていたので、海の環境の変化なんかは気になるところですが、ブリが獲れるのは大歓迎です。
刺身に、焼き魚に、煮物にと、美味しいですからね。

ブリ大根img2

今回も、ブリ大根を美味しくいただきました。
こちそうさまでした。


【関連記事】
ブリのアラで「ブリ大根」

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | ブリ(鰤)(フクラギ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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