2014年10月13日

ごっそりセロリをいただいたので「セロリの浅漬け」にしてみました

セロリの浅漬け


ちょっと前に、ご近所さんからセロリの大株を2ついただき、どうやって食べようかとTwitterでつぶやいたところ、漬け物やピクルスが美味しいという話をもらいました。

そして、まずはピクルスを作ったのですが、これがかなり美味しくできたので、続いてセロリの浅漬けを作ってみましたよ。
ちなみに、ピクルスはこちらの記事で。
ごっそりセロリをいただいたので「セロリのピクルス」を作ってみました:

といっても、作るというほどのものではなく、適当に切ったセロリに、家にあった「塩ちゃん」という、色々と入った漬け物塩をまぶして、冷蔵庫で一晩置くだけです。

セロリの浅漬け用

セロリの浅漬け2

作り方は手抜きですいません(汗)
ただ、セロリの漬け物というのが個人的には珍しかったので作ってみたのですが、これ、アリですね。

セロリの浅漬け1

少しだけしなっとしつつも、ポリポリっとセロリのいい歯ごたえが残って美味しいですね。

味はまあセロリですが(笑)基本的にセロリは好きなので、ついつい箸が進みます。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | セロリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
↑塩ちゃん、以前きゅうりに使ってました。
セロリも良いんですね。
セロリは、スープ、ポトフに入れて食べるのが好きです。
Posted by マリリン at 2014年10月16日 15:35
マリリンさん、こんばんは。
家に「塩ちゃん」、ありました(^^)
きゅうりにも美味しいですよね。
あっ、ポトフにセロリ、美味しそうですね。
今度、入れてみます!
Posted by 小梅太郎 at 2014年10月17日 02:03
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