ちょっと前なんですが、ご近所さんからセロリをいただいてしまいした!
で〜ん!と畑からとってきたという2株なんですが、とにかく大きい!
セロリは我が家の家庭菜園では、栽培したことがないのですが、こんなに巨大になるんですね。
と、驚いたのはいいのですが、さて、こんなにたくさんのセロリをどうやっていただくか。
普段はそのままマヨネーズをつけて食べたり、ちょっとした炒め物に入れるくらいですが、これだけ量がありますからね。
実は、そのことをTwitterでつぶやいたら、漬け物やピクルスが美味しいという話をもらいまして、まずは、セロリのピクルスを作ってみました。
といっても、セロリのピクルスは作ったことがないので、作り方をネットで調べてみたところ、結構ポピュラーなんですね。レシピはいっぱいありました。
今回は手軽で美味しそうなこちらのレシピを参考にしました。
→超簡単♡セロリのピクルス by りんごミクス [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが184万品
ありがとうございます。
それによると、ピクルスの漬け液は、
酢100ml/水100ml/砂糖大3/塩小2/3
とのことなんですが、我が家は砂糖を少し減らしました。
で、漬け液を鍋で沸騰させ、そこに適当に切ったセロリを入れて、1分間ほど煮てできあがり。
※セロリを適当な大きさに切って。
※沸騰させた漬け液で1分ほど煮て。
※瓶に移す。
瓶に移して、冷めたら冷蔵庫へ入れるんですが、ここで唐辛子を1本入れておきました。
あとは、冷えたら食べるだけですね。
最初は酢がちょっとたった感じで、食べるとすっぱさが先にきたのですが、そのうち馴染んできたのか、これが実に美味しい!
生よりちょっとだけ、しなっとしているので、食べやすくもあるんですよね。
これは今後も食べたくなるレシピでした。
ごちそうさまでした。
さて、セロリはまだまだあるので、次は簡単漬け物を作ってみますよ!
葉っぱも炒めてみようかな!
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最近は手抜きセロリ料理で毎日飽きずに食べています。
ポン酢を出汁で割ってスライスしたセロリと混ぜ合わせるだけ。すぐ食べても美味しいし時間がたっても美味しいしいいですよ〜。そうそう、ゆず果汁も足してくださいね。
セロリ、美味しいですよね!
我が家もちょくちょく食卓に出るのですが、ほとんどがサラダで、今回はたくさん手に入ったので、作ったことのないものを試してみました。
ポン酢を出汁で割って…、これも美味しそうですね。
メモっておかないと!