2014年09月26日

新鮮なサンマをいただいたので刺身と定番の塩焼きでも

サンマの美味しい時期ですが、新鮮で立派なサンマが手に入りました!

生サンマ

ご近所さんからいただいた、道東直送のサンマですが、ビカビカですね。
(実は、毎年いただくのですが、本当にありがたいです!)

こういう時は、まずは刺身ですね。

新鮮なサンマは生臭さも全然なくて、脂ののりも抜群です。

サンマの刺身

う〜ん、旨い!
サンマの刺身はこの時期だけの味覚ですよね。

今回は、残りは捌いて塩をしておき、定番の塩焼きでもいただきました。

サンマの塩焼き

ジュ〜っと脂がのっていて、これは間違いない美味しさですよね。

サンマの塩焼きimg

ごちそうさまでした。

シーズン出だしがちょっと高かったサンマですが、ここに来てようやく値段も落ち着いてきたみたいなので、まだまだ美味しいサンマを楽しみたいですね。

生サンマ1

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | サンマ(秋刀魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サンマの刺身、夫は大好き。
毎日でも良いようで、最近何度夕食に上がったか。
いわしの刺身も好きで、見つけたら即買います。
市場も新鮮でいいですが、我が家はラッキーで三枚下ろしを買ってます。
市場で下し方を教わって(そこの魚屋は、下ろしてくれないので)
自分でもやっては見たのですが、どうも身が細くなっちゃいます。
(^^ゞ


Posted by マリリン at 2014年09月27日 20:16
マリリンさん、こんにちは。
サンマの刺身は美味しいですよね。
それに、この時期だけですからね(^^)
3枚におろしてくれるならば、やってもらった方が断然楽でいいですよね。
(って、調理はうちの奥さんですが(^^;;)
あっ、イワシ、最近食べてないです。食べたくなりました〜
Posted by 小梅太郎 at 2014年09月28日 10:26
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