
ご近所さんからいただいた、道東直送のサンマですが、ビカビカですね。
(実は、毎年いただくのですが、本当にありがたいです!)
こういう時は、まずは刺身ですね。
新鮮なサンマは生臭さも全然なくて、脂ののりも抜群です。

う〜ん、旨い!
サンマの刺身はこの時期だけの味覚ですよね。
今回は、残りは捌いて塩をしておき、定番の塩焼きでもいただきました。

ジュ〜っと脂がのっていて、これは間違いない美味しさですよね。

ごちそうさまでした。
シーズン出だしがちょっと高かったサンマですが、ここに来てようやく値段も落ち着いてきたみたいなので、まだまだ美味しいサンマを楽しみたいですね。



《スポンサードリンク》
毎日でも良いようで、最近何度夕食に上がったか。
いわしの刺身も好きで、見つけたら即買います。
市場も新鮮でいいですが、我が家はラッキーで三枚下ろしを買ってます。
市場で下し方を教わって(そこの魚屋は、下ろしてくれないので)
自分でもやっては見たのですが、どうも身が細くなっちゃいます。
(^^ゞ
サンマの刺身は美味しいですよね。
それに、この時期だけですからね(^^)
3枚におろしてくれるならば、やってもらった方が断然楽でいいですよね。
(って、調理はうちの奥さんですが(^^;;)
あっ、イワシ、最近食べてないです。食べたくなりました〜