
毎年、知り合いを通じて農家さんの美味しいトマトを安く大量に売っていただいているんですが、今年もそのトマトがいい感じに熟してきたので、トマトソースを作りました。
もちろん、そのままも食べているのですが、とにかくたくさんあるので(今回は9kg!!)、毎年、頃合いを見て一気にトマトソースを作ってるんですよね。
作り方は、いつもの通りなんですが、トマトを湯むきして、

それらをさいの目にカットしておきます。

オリーブ油で、ニンニクと玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒め、そこにトマトを入れて弱火で煮詰めていきます。

ある程度煮詰めたら、塩、コショウで味を整え、あとは適当に、いい感じになるまで煮詰めれば出来上がり。

我が家は、ペースト状まではしてなくて、だいたい半分くらいの量まで煮詰めたら完成にしてます。
我が家の自家製トマトソースの作り方は、以前のこちらの記事でもどうぞ。
→我が家のトマトソース
すぐに使わない分は、容器に入れて冷まして冷凍庫で保存します。
そして、早速、自家製トマトソースを使って、パスタを作りました。
ベーコンとナスのトマトソースパスタ


イカとエビとベーコンのトマトソースパスタ


いや〜、美味しい!
トマトの旨味が凝縮されて、程よい酸味と甘味が本当にたまりません。
これでしばらくは美味しいトマト料理が楽しめます。
ごちそうさまでした。


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