「トウキビと鶏肉のかき揚げ」

実はこれ、ちょっと前にテレビの「ザ!鉄腕!DASH!!」で、トウキビを使った料理ということで(確か大分の「すごあまこーん」というトウキビの紹介でした)、こういうかき揚げを作っていたのを思い出したんです。
あっ、毎回説明してますが、こちらではトウモロコシのことを、「トウキビ」といいます。
で、作り方は覚えてないので、そこは見よう見まねで適当に(笑)、我が家流で作ってみました。
まずは、トウキビの粒は包丁で削いでしまいます。

ちなみに、この切り方は、残った軸がこんな感じになります。

鶏肉も、トウキビに合わせて、小さくさいの目に切り、塩こしょうをふり、そして今回は醤油をチョロっと垂らして、下味を付けました。

天ぷら粉を、流れないように通常よりちょっと濃いめに適量を準備して、これにトウキビと鶏肉を入れて混ぜ合わせます。

あとは、通常の天ぷらを上げる感じですが、油に投入する時は、お玉に適量とって、1個ずつ静かに油に流し入れてます。

で、出来上がり。

食べる時は、天つゆでも、塩でもいいですね。
今回は醤油を入れたので、そのままでもいいくらいです。
トウキビの食感がサクサクっととても良く、鶏肉との相性もバッチリですね。

おかずにも、ツマミにもこれは美味しい一品になりました!
そうそう、この時はさらに、ご飯は「トウキビの炊き込みご飯」でした。

トウキビづくし、ごちそうさまでした。


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