余市といえば、甘エビはよく知られていると思うのですが、先日、市場に行ったら、余市で朝獲れたという、ボタンエビが並んでました。

早速、新鮮なボタンエビを買ってきて、刺身でいただきました。

甘エビより大ぶりなボタンエビは、まずはその身がぷりっぷりなんですよね。

今回のはちょっとサイズは小さめでしたが、甘味旨味も強くて、実に美味しい!
頭付きの刺身は、頭のミソを吸うんですが、その他の頭は味噌汁にしました。

これがいい出汁がでるんですよね。
いや〜、新鮮なボタンエビ、美味しかったです。
ごちそうさまでした。

ところで、ボタンエビは北海道沖に広く分布しているそうで、北海道庁の公式ホームページ内「北海道お魚図鑑」によると、
生まれた時には腹部に横じまがあり、頭部と胸部が融合した頭胸甲の背面が著しく隆起しています。額にあるツノ(額角)は甲長の1.5倍ほどで、前半部が上向きに強く反ります。成長すると体長は170mm前後。ボタンエビは近縁種ですが、一般にはトヤマエビをボタンエビと呼ぶこともあります。
トヤマエビ[富山蝦]
ということで、一般にはトヤマエビをボタンエビと呼んでいるようで、ボタンエビという種類も別にいるんですね。
ややこしいです…
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