
アヒージョって何だか最近よく聞きますが、そもそもアヒージョって何?ってことで調べると、
アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
アヒージョ - Wikipedia
ということで、オリーブオイルとニンニクで煮込む料理、ということなんですよね。
我が家でアヒージョといえば、だいたいツブ貝とバジルソースを使った、オリーブオイル少なめの“アヒージョ風”って感じで作ることが多いのですが、今回は牡蠣を使って、レシピを調べつつちゃんと作ってみました。
参考にしたのはこちらのサイトのレシピです。
・牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル煮)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン
・簡単♪牡蠣のアヒージョ(オイル煮) by おかあちゃん。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品
ざっくりと作り方を書いておくと、
・ニンニクのみじん切りをオリーブオイルに入れて火にかけ、香りを出す。

・小さめの牡蠣2粒ほどを細かく刻み、唐辛子と一緒に加える。

この方法は、上記レシピのクックパッドの方に書かれているのですが、もう一方のレシピでは、アンチョビを使ってました。
・香りが出てきたら、材料の牡蠣を入れて、味を見て塩を加える。

・オリーブオイルがフツフツする感じの火加減で、牡蠣がぷっくりするまで煮れば、出来上がり。

なんですが、今回は、またやっぱりツブを入れてしまいました(笑)

こちらでは、ゆでツブが安くてに入り、これがまたいい味出すんですよね。
そして、プリプリの牡蠣は、やっぱり旨味たっぷりで美味しいですね。

その旨味が染み出たオイルは、いつものようにパスタ(ペペロンチーノ)をつけていただきました。
バゲットなんかのパンもいですね。ごちそうさまでした。
【関連記事】
・バジルソースを使った「ツブ貝のアヒージョ風」〜後からパスタ投入
・ツブ貝とホタテのアヒージョ風


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アビージョは、屋台村のお店ではじめて頂きました。
殻付きあさりでした。フランスパン添え。
カキ食べたいなあと思ってたところのこのメニュー。
明日はカキを探しに市場行ってこよ!
今は、この写真で我慢して白ワイン飲んでます(*^_^*)
雨が続きますね。
アヒージョは、うちもつくるようになったのは、ここ最近です。
あさりも美味しそう!魚介類を美味しくいただけますよね、
もちろん、牡蠣はばっちり美味しいです!
確かに、ワインにあいますよね(^^)