2014年07月07日

旨み凝縮、旬の北海シマエビを今年もいただきました

前回に続いてエビですが、今回は北海シマエビです。

しかも、ご近所さんから、いただいてしまいました!

北海シマエビ1

実は、毎年、北海シマエビの漁期が始まって間もなくのこの時期にいただくんですよね。
ありがたいです。

北海道東部が主な産地で、野付湾産が有名な北海シマエビは鮮度が落ちやすく、ほとんどが水揚げ後すぐに塩茹でされるとのことで、既に茹でてあり、鮮やかな赤い色をしてます。

小樽ではあまり食べる機会がないんですよね。

北海シマエビ2

これがまた、エビの旨味、甘味が凝縮していて、実に美味しいんです。
ごちそうさまでした。

参考:天然ホッカイシマエビ <野付漁業協同組合>

【関連記事】
北海シマエビをいただきました: 小樽で家庭料理
今日の美味しい一枚:旨味凝縮、北海シマエビをいただきました: 小樽で家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 16:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | エビ(海老) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック