2014年07月03日

刺身盛り合わせ〜目玉はヒラメ

ありがたいことに、小樽は魚介類が新鮮で安くて美味しくて、それほど無理をしなくても、普段でも美味しい刺身が食べられるんですよね。

刺身色々(ヒラメの刺身等)


先日も、市場に行って、ちょっと見つくろって買ってきたのですが、何だか凄く豪勢に見えますよね。

ちなみに、イカとタコのボッチ(頭)は冷凍庫に在庫であったものです。

そして、この日の目玉は白身魚、そうです「ヒラメ」です。

ヒラメの刺身


昔、東京にいた頃は、ヒラメってかなりの高級魚で、刺身なんかはなかなか食べられなかったのですが、ここ小樽だと、まあ安くはないですが、市場で毎回で写真の量で、500円くらいで買ってます(やっぱり安いですよね)。

今回は市場で既に刺身用に切っているのを買ってきたのですが、これがまた厚切りなんです。

ヒラメの旨みとほんのりのった脂をしっかり味わうことができて、ほんと美味しいんです。
ごちそうさまでした。

ちなみに、ヒラメの旬はどうやら秋から冬にかけてのようですが、漁は通年行われているとのことです。
(参考:ヒラメ[平目]〜北海道庁の公式ホームページ内「北海道お魚図鑑」より)

漁で上がった日に市場に並ぶのですが、時々なので、市場に行った時には注意して見るようにしてます(笑)

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タグ:ヒラメ 刺身

posted by 小梅太郎&花子 at 21:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | ヒラメ(鮃・平目) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは、
ヒラメのお刺身、豪華ですね。
こちらでお刺身の盛り合わせを買うと
数片乗ってるくらいですよ。
Posted by くきは at 2014年07月05日 03:44
くきはさん、こんにちは。
ヒラメの刺身、確かに豪華ですよね。
安く買えるのは、本当にありがたいことです。
こちらでは、刺身を別々で買ってくることも多くて、
家で盛り合わせてるんです。で、残ったら冷凍です(^^)
Posted by 小梅太郎 at 2014年07月05日 11:45
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