・山菜ご飯
タケノコとワラビが入ってます。
美味しいですよね、山菜ご飯。
・ワラビのおひたし
少し粘り気のあるワラビのおひたしも、美味しいです。
ワラビは灰汁が強いので、必ず灰汁抜きしますね。
※ワラビについては、こんな記事もどうぞ。
→旬の山菜・ワラビをいただきましたのでおひたしに
・タケノコの天ぷらと煮物
タケノコは、先月別々の知り合いから、3回ほどいただいてしまいました(上の2つとは別の日です)。
こちでタケノコといえば、細竹のことで、旬の柔らかいタケノコは、天ぷらにしても美味しいですよね。
もちろん、煮物も美味しいです。
※先月の旬のタケノコ(細竹)については、こんな記事もどうぞ。
→旬のタケノコ(細竹)をいただきました〜採りたてを焼きタケノコで!
山菜は旬に食べると本当に美味しいんですよね。
また、来年までおあずけですね。
今年もごちそうさまでした。
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あ〜、細竹〜(T_T)
御近所さんから下ゆで済みの、細竹をもらいました。
が、ちょっと冷蔵庫にいれてて、筍ごはんを作ろうかと思って出したら、
…もう傷んでました。
小梅さんの保存方法を知っていれば…良かったわ。
そうなんですよね。茹でてあっても傷むのが早いですよね。
うちの保存方法も、完璧かどうかは分かりませんが、十分保ってます。
塩抜きが大変ですけどね(^^;