私は山菜採りはしないのですが、ありがたいことに、知り合いからよくいただくんです。
で、今回もフキをいただき、さっそく食べました!
下処理については、以前のこちらの記事をどうぞ。
→フキもいただきました
まずはお馴染み、フキの煮物。
カマボコや昆布を入れると、いい味出すんですよね。
そして、どちらかというとこちらが我が家の定番です、フキのきんぴら。
きんぴら風の炒め煮、と言った方がしっくりくるかも。
豚肉を入れると、味にコクが出ますし、かなり立派なおかずになります(笑)
結構、バクバク食べられますよ。
フキは水煮が売っていて、時期でなくても煮物なんかに使えますが、やっぱり採れたては香りもよくて美味しいですよね。
ということで、今年も頂き物で旬のフキを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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