
さて、ここ数回、連続で美味しい魚介類の投稿が続いてますが、実は、先週末に東京から親しい友人が小樽を訪ねてきてくれていたんです。
で、せっかく小樽まで足を運んでくれたので、小樽の美味しい魚介類を!ということで、市場に行って色々と買ってきたわけですが、その日のメインがこちら。

毛ガニ!
南樽市場で買ってきたのですが、ものすごく立派な毛ガニでしたよ!
毛ガニはさすがに高価なので、こちらでもそうそう食卓には上りませんが、友人が来てくれたおかげで、我が家も久しぶりに毛ガニを食べることができました(笑)

それにしても、今回も身入りも味もばっちりの毛ガニでしたよ。

酢醤油をつけていただきます。

旨い〜!
足の部分を黙々と美味しくいただいたら、蟹ミソがたっぷり入った甲羅に、足の付根の身をほぐし入れ、酢と醤油と日本酒をちょろっと入れて和えれば、

もう最高です!
日本酒が進む、進む!
やっぱり毛ガニは美味しいですね。
それも、ちょっと贅沢な美味しさですね。ごちそうさまでした。
【おまけ】
その日は友人のおかげで、豪華な刺身の盛り合わせとなりました。

ごちそうさまでした。


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タグ:毛ガニ
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お中元、お歳暮にはラーメンか毛ガニ、ほっけが定番になってます。
私は安いずわいのむき身で充分ですが、夫は毛ガニが一番。
たま〜に一人で一杯たべます。小さいのですが…^_^;
やっぱり毛ガニは美味しくて、豪華ですし、喜ばれますよね。
何より、自分が食べたいです(笑)
なかなか、普段は手が出ないですからね(汗)
あ〜、ズワイも食べたいです(^^;)