辛みが少なくて甘みがある新タマネギをどう食べよう?丸ごと食べよう!
ということで、我が家では、旬の新タマネギを丸ごと美味しく食べてます。
このレシピはご近所さんから教えてもらったのですが、どこかで紹介されているレシピなのかな?
といっても作り方は、タマネギの皮を剥いて耐熱皿に乗せ、ゆるくラップをして、レンジでチンするだけなんです。
いたって簡単です。
今回は3個をレンジで7分蒸しました。
時間はタマネギの個数や大きさ、好みの固さに合わせて変えるといいと思います。
(1個だと、3分半くらいかな)
出来上がったら、食べやすいように熱々を十字にカットしてます。
食べ方はお好みでいいんですが、我が家では、オリーブオイルと塩で食べるのがお気に入りです。
和風でいくなら、かつお節をかけて、ポン酢でいただくのもいいですね。
普通、タマネギ1個を食べるのって、結構大変ですが、これですと1個をペロッと食べられるんですよね(いや、ほんとです)。
底にたまったタマネギのエキスも、一緒に美味しくいただきます。
新タマネギは、オニオンスライスのように生で食べるのも美味しいですが、こうやって熱を加えるとさらに甘みが増して、本当に美味しいです。
また、そのうち作りたいと思います。
ごちそうさまでした。
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