2014年04月10日

ご飯にのせると抜群!「山わさび醤油漬」(百留屋サービスストアー)

山わさび醤油漬img


家庭料理でなければ、小樽のものでもないのですが、お土産でいただいて、無茶苦茶美味しかったので紹介しちゃいます。

百留屋サービスストアーの自家製「山わさび醤油漬」です。

山わさび醤油漬


北見市の「(有)百留屋(ひゃくとめや)サービスストアー」というお店が気になって、ちょっとネットで調べてみたら、地域のスーパーで、「山わさび醤油漬」は同店のオリジナルの手作り商品のうちの一つで、人気の商品なんですね。

※こちらのサイトを参考にさせていただきました。
山わさび醤油漬(北海道のおみやげ。いいもの紹介サイト)

山わさび醤油漬img2


ちなみに北海道でお馴染みの山わさびは、北海道での呼び方でしょうかね。
西洋わさびやホースラディッシュと呼ぶほうが一般的ですよね。

つんとした辛みがあって、擂り下ろしたものをローストビーフやステーキに添えて食べたりするようですが、正直私はあまり馴染みがなく、数えるほどしか食べたことがありませんでした。
もちろん、醤油漬けとなると、なおさらです。

ただ、この醤油漬けはどう見ても、熱々の炊きたてご飯に乗せて食べたら、美味しそうですよね。

山わさび醤油漬img


ちょっとピリッとしてツーンと辛くて、そしていい風味。
いや〜、ご飯が止まりませんね。これは抜群の美味しさです。

ちなみに、肉や魚、野菜や豆腐など、調味料として何に付けも美味しかったですよ。
(けど、ご飯にのせるのが一番かな)

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭料理ではないですが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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