チカは小さいものですとワカサギに似ているのですが、大きいものは20cmくらいまで成長するそうで、今回のも結構大きかったです。
ちなみに、ワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはない、ずっと海の魚ということです。
(参考:北海道庁の公式ホームページ内の「北海道お魚図鑑」のチカのページ)
普段はチカは丸ごと天ぷらやフライでいただくことが多いのですが、今回は大きいということもあって、頭と内蔵をとって、南蛮漬けにしたんですよね。
すいません作り方はよくあるので、今回は省略してます(^-^;
大きいチカはちょっと強めに揚げて、さくっと香ばしいくらいが、骨まで美味しくいただけますね。
甘酸っぱい汁にたっぷりつけて、野菜と一緒にさっぱりパクパクっと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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