2014年04月07日

チカの南蛮漬け〜大きめのチカを強めに揚げました

ちょっと大きめのチカを買ってきて、南蛮漬けでいただきました。

チカの南蛮漬け


チカは小さいものですとワカサギに似ているのですが、大きいものは20cmくらいまで成長するそうで、今回のも結構大きかったです。

ちなみに、ワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはない、ずっと海の魚ということです。
(参考:北海道庁の公式ホームページ内の「北海道お魚図鑑」のチカのページ)

普段はチカは丸ごと天ぷらやフライでいただくことが多いのですが、今回は大きいということもあって、頭と内蔵をとって、南蛮漬けにしたんですよね。

チカの南蛮漬け1


すいません作り方はよくあるので、今回は省略してます(^-^;

大きいチカはちょっと強めに揚げて、さくっと香ばしいくらいが、骨まで美味しくいただけますね。

チカの南蛮漬けimg


甘酸っぱい汁にたっぷりつけて、野菜と一緒にさっぱりパクパクっと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


【関連記事】
小ぶりの「チカ」で美味しい天ぷら
ワカサギの天ぷらからそのまま南蛮漬けへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | チカ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。