2014年03月29日

今日の美味しい一枚:特大殻付きホタテ焼き

ご近所さんから特大のホタテをいただいたので、殻付きホタテ焼きで。

殻付きホタテ焼き


ガスレンジのグリルには1個しか入らないので、オーブントースターも使って、2カ所同時で焼いてます。
一旦殻から身を外して処理し、それを殻に戻して焼いてます。

ちなみに、三日月型の卵(生殖巣)は、白っぽいのがオス(精巣)で、オレンジ色っぽいのがメス(卵巣)だそうですよ。

醤油をちょろっと垂らして、バターもいいかもしれませんね。

殻にたまった汁がまた旨いんですよね。

間違いなく美味しいです。
ごちそうさまでした。


おまけで、元の殻付きホタテの写真。
ホタテ


ちなみに刺身でも。
ホタテの刺身


もう一枚殻付きホタテ焼き写真。卵(精巣)が2個あるのは、刺身にした残り。
殻付きホタテ焼き1


あれ?今日の美味しい一枚でなくて、四枚になった(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 01:42 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは、
流石、北海道! 美味しそうなホタテですねぇ。

子梅太郎さんの、このブログ見ていると、
何故か、Beerが進みます(^ ^!
Posted by ジ・オ at 2014年03月31日 00:19
ジ・オさん、こんにちは。
こちらはホタテが本当に美味しいんですよね(*^-^)
もちろん、ビールは進みます!(笑)
Posted by 小梅太郎 at 2014年03月31日 09:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック