
先日のことなんですが、久しぶりにガッツリ肉が食べたくなって(笑)、いつも利用している南樽市場の肉屋さんで、でっかいスペアリブをこれまたガッツリ買ってたんです。

スペアリブは、たまに家で食べるのですが(これまでブログで掲載したことはないですね)、普段はバーベキューソースのようなタレに付け込むんです。
ただ、今回はちょっと違う味付けでと思い、色々調べていたのですが、そういえば、
“家に賞味期限切れのビールがある!”
ということで、「スペアリブのビール煮」なるものを作ってみることにしました。
当然、初めて作るので、色々とレシピを調べてみて、次のサイトを参考にさせていただきました。
→お肉がホロホロ柔らかな「スペアリブのビール煮」の作り方 | nanapi [ナナピ]
ありがとうございました。
参考にさせていただいたサイトでは、粒マスタードを使ってたんですが、なかったので白ワインビネガーを使ってみましたよ。
で、我が家は圧力鍋で作りました。

では、ざっくりとですが、我が家の道具と材料での作り方を書いときますね。
【材 料】すいません、分量は味を見ながらでかなり適当です。
スペアリブ:ガッツリ…なんと1.4kgありました(骨込み)
タマネギ:1個
ビール350ml缶:2缶くらい(圧力鍋で材料が浸るまで)
ローリエ:1枚
コンソメキューブ:2個
塩・コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ1強
白ワインビネガー:適量(ほんと適当でした)
【作り方】
・肉には塩・コショウをして馴染ませ、タマネギはくし切りにしておく。

・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、スペアリブの表面がこんがり焼き色になるまで焼く。

今回はフライパンがスペアリブでいっぱいになったので、先にスペアリブは圧力鍋に移し、ビールをドドド〜っと入れときました。

・続けてフライパンでタマネギを軽く炒めて、これも圧力鍋に移し、

さらにローリエ、コンソメ、白ワインビネガーを入れて、火にかけて、ビールのアルコール分を飛ばします。灰汁は取り除きます。

・そして、蓋をして圧をかけますが、今回は15分〜20分くらいでした(時間はなんとなくです)。

その後、放置して圧を下げてできあがりです。
味を見て、必要であれば、塩・コショウで味を整えます。

いや〜、何だか豪快で美味しそうにできました!

で、実際に食べてみると、これが本当に肉が柔らかくて、何より骨からほろっと取れるんですよね。
ビールの力なんでしょうかね。

バクバクと、ガッツリいただいちゃって、“肉食った〜!”って感じで大満足でした。
残った汁は、いつものことながらパスタにつけて、最後まで美味しくいただきましたよ。

ごちそうさまでした。


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ちょっと大人の味ですね。
そして驚いたことに小梅太郎さんのお家に賞味期限切れのビールがあったということ。
飲み忘れ?しまい忘れ?それとも買い過ぎですか〜?
ビール煮は初めて作ったのですが、美味しくできました!
いや〜、賞味期限切れのビール(^-^;
普段は弟3のビールを飲んでるんですが、今回のは“ビール”なんです。
とっておいたら飲み忘れてしまいました(笑)