我が家のマリネはオリーブオイルと白ワインビネガーと塩・コショウでドレッシングを作っておき、これに水にさらしたタマネギのスライスと、魚介類を入れて馴染ませて、ある程度漬けておいて出来上がり。
で、マリネはよく作るのですが、今回は具材ではなく、白ワインビネガーの話です。
今回使った白ワインビネガーがこちら。
北海道ワインが作った「おたるナイヤガラ ワインビネガー」という商品。
まあ、宣伝になってますが(汗)、北海道ワインと言えば、地元・小樽の会社で「おたるワイン」を作っているところですね。
メーカーサイトによると、
当社は良質な生葡萄100%を使いワインを醸造。通常のワインとして瓶詰される品質のワインが原料であり、他のビネガーメーカーが使用するワインとは原料の質が違うのです。
北海道ワイン株式会社
とのことで、使用しているワインがナイヤガラ葡萄100%、北海道産葡萄100%ということですよ。
ただ、通常価格が920円(200ml)とちょっと高いかな(汗)
けど、地元・小樽の商品ということで、せっかくなので使ってみました!
マリネはとても美味しかったですが、う〜ん、味の違いまでは…(笑)
ごちそうさまでした。
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ナイヤガラワインは結構香りがしますがビネガーはどうなんでしょう?
お値段がギョギョ!!ですね。
いや〜、確かツーンとした感じがなくて、まろやかな酸味で、いい香りで。。。
やっぱり、よく分かりません(^-^;
ナイヤガラワインそのものの香りはなかったと思います。
ただ、確かに値段が(@Д@
また遊びに来ます!!