「真ガレイ」「なめた」「宗八」「クロガシラ」「赤ガレイ」「イシガレイ」「砂ガレイ」等々、私もよく分かりません(汗)
で、今回は焼き魚が食べたくて、中でもよくお店によく並んでいる「宗八」の干物を買ってきました。
カレイの干物であれば、宗八が一番安くて手軽かもしれませんね。
そして、美味しい!
結構、宗八には独特の匂いがあるんですが、それがまたいいんですよね。
皮も美味しくて、さらに今回のは身も厚くて、中もふっくらでしたよ。
焼く前にヒレをあらかじめカットしてますが、食べる時に身離れよく、食べやすいようにそうしてます。
(ちょっともったいない気もしますが、上手く食べられないのでね)
お店に並ぶ宗八はそれほど大きくはないので、ご飯のおかずというよりは、どちらかというと酒の肴にぴったりです。
宗八、ごちそうさまでした。
【関連記事】
「宗八(カレイ)の干物」
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》