2014年03月15日

焼き干しカレイが食べたくて、宗八にしました

カレイはこちらでは身近な魚ですが、実は色々と種類があるんですよね。

「真ガレイ」「なめた」「宗八」「クロガシラ」「赤ガレイ」「イシガレイ」「砂ガレイ」等々、私もよく分かりません(汗)

で、今回は焼き魚が食べたくて、中でもよくお店によく並んでいる「宗八」の干物を買ってきました。

宗八の干物


カレイの干物であれば、宗八が一番安くて手軽かもしれませんね。
そして、美味しい!

宗八の干物1


結構、宗八には独特の匂いがあるんですが、それがまたいいんですよね。

皮も美味しくて、さらに今回のは身も厚くて、中もふっくらでしたよ。

宗八の干物2


焼く前にヒレをあらかじめカットしてますが、食べる時に身離れよく、食べやすいようにそうしてます。
(ちょっともったいない気もしますが、上手く食べられないのでね)

お店に並ぶ宗八はそれほど大きくはないので、ご飯のおかずというよりは、どちらかというと酒の肴にぴったりです。
宗八、ごちそうさまでした。

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宗八(カレイ)の干物

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posted by 小梅太郎&花子 at 03:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | カレイ(鰈) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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