(特に私・小梅太郎が調理に加わった時には…)
で、今回は、失敗作の話です(汗)
最近、手軽で安くて何だか気に入っているのが「生干し身欠きニシン」なんですが、普段は焼き魚で食べているのですが、何か違った食べ方ができないかと考えてたんです。
※生干し身欠きニシンの焼き魚はこちら。
→「生干し身欠きニシンの焼き魚」
で、たまたまお昼にパスタを食べようとなった時に、身欠きニシンを焼いて、パスタに乗せたらどうかと思い立ちました(はい、思い立ったのは、私・小梅太郎のほうです)。
イメージ的には、以前作ったサンマを使ったパスタのような感じで、一口大に切ってカリッとさせたニシンをパスタに乗せるイメージでした。
→「サンマのパスタ」
今回の調理としては、身欠きニシンに塩をして、適当な大きさに切って、
小麦粉をまぶして、
オリーブオイルで、ニシンの両面をこんがりと焼いきます。
あっ、オリーブオイルにはみじん切りにしたニンニクと輪切りの唐辛子を入れて香りを出してます。
で、焼けたニシンは一旦取り出し、残ったオリーブオイルでペペロンチーノを作り、出来上がったら、そこにニシンを乗せる。
う〜ん、見た目は美味しそうなんですが…
何がいけなかったか!
ニシンは細い骨が多いのですが、とにかく骨が口に残る!
いちいち残る!
これは、オリーブオイルで焼く時に、もっとこんがりと焼くべきでした。
細い骨なので、もうちょっと焼けば気にならないくらいになったと思うんです。
それと、脂がそこそこ乗っている身欠きニシンとはいえ、どちらかというとニシンは淡白な味なので、パスタと食べると味が薄い…
これは、下味をもっとしっかり付けるべきでした。
塩・こしょうに、醤油なんかを使ってもよかったかも。
という感じで、ちゃんと残さず食べましたが、もうちょっと工夫が必要でした。
(実は、調理をしたのも私・小梅太郎でした…)
ちょっと残念でしたが、ごちそうさまでした。
またチャレンジするかどうかは…分かりません(汗)
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にしんは、美味しいのですが(うちは、刺身か塩焼き)
小骨が多くて、、
大げさな娘は、のどに骨がささった〜!取れない!と大騒ぎでした。
次の日には、なんともないんですけどね。。。
いや〜、失敗もありますよ〜(^-^;
せっかくですから、普段は美味しくできた料理を掲載してますが、
失敗も記録としては、次のために書き留めておいてもいいかなと(^-^;
ニシンは確かに小骨が気になるんですよね。
細い骨ですが、刺さると気になるので、娘さんの気持ちも分からなくはないですね(*^-^)