2014年02月26日

やっぱりホッケの開きが食べたくなるんです

ホッケの開き


北海道で定番の魚と言えば、このホッケの開きも入りますよね。

身が厚くて、脂がのって、焼きたてでじゅわ〜ってなっているところに、醤油をちょろっとたらしていただくと、本当に美味しいです。


と言ってますが、実は我が家は、ホッケはそんなに頻繁には食べてないんです(汗)

何故って、実はホッケはこちらでもそんなに安くはないんです。

大きくて身の厚い立派なものもたくさん売っているのですが、そうなると晩ご飯で気軽に食べるには結構な金額で、ちょっと手が出ないのが庶民の正直なところ。

今回買ってきたのは、いい感じの厚みで中くらいの大きさのもので、これで400円です。

ホッケの開き


それともう一つ、今回の普通のサイズのホッケでも、レンジのグリルに入りきりません(笑)
今回も、焼くのに尾びれを切ってます。

それに大きいので、一枚ずつしか焼けないので、家族で複数枚焼くと、最初のが冷めてしまうんですよね。

ホッケの開き1


でも、やっぱり美味しいので、食べたくなるんですよね、ホッケ!
ごちそうさまでした。


そうそう、最近のニュースでもありましたが、実はホッケは漁獲量が過剰で、資源量が減少しているそうです。
(参考:魚、4割で資源ピンチ マアジ・ホッケ…漁獲量が過剰 :日本経済新聞

実際、既にホッケはそんなに安い魚ではないですが、やっぱり定番中の定番ですからね。
これが食卓に上りにくくなるというのは、ちょっと寂しい話ですから、少しの我慢が必要かもしれませんね。





《スポンサードリンク》
タグ:開き ホッケ

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | ホッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは、
美味しそうなホッケですねぇ。
私もホッケは大好きです。
特に北海道産は、脂がのってて・・、
もう、たまりませんね。(^ ^!
Posted by ジ・オ at 2014年02月27日 00:40
ジ・オさん、こんばんは。
ホッケは本当に美味しいですよね!
脂がのっていて、焼きたては、ジュ〜って!
いや〜、やっぱりたまりませんね(*^-^)
Posted by 小梅太郎 at 2014年02月28日 02:44
一人一枚なんて贅沢ですよ〜
縞ホッケも美味しいけど私は真ホッケ派です。
骨に付いている身が又美味しんですよね(*^_^*)
Posted by EKO at 2014年03月01日 00:40
EKOさん、こんにちは。
確かに、一人一枚は贅沢ですね。
それに、大きくて食べきれませんし(汗)
そうそう!骨についている身が美味しいですよね〜!(*^-^)
骨ごとくわえたりして(笑)
Posted by 小梅太郎 at 2014年03月01日 10:03
北海道のホッケの開きを一度食べたことがあるんですが、本州で食べるのとは別物ですよね!
ああいうのなら、そりゃ、そこそこの値段がするんだろうと納得します。
でも、本州レベルの安いのも替える選択肢があるといいですよね(笑)
Posted by ささだんご at 2014年03月02日 20:20
ささだんごさん、こんばんは。
確かに、こちらのホッケは、大きくて身が厚くて、脂がのっていて…
まあ、それなりにしますよね、やっぱり(汗)
ほんとに美味しいのですが、
もうちょっと手が出しやすい値段になると、もっと嬉しいですね
Posted by 小梅太郎 at 2014年03月03日 03:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。