こちらでイカと言えば、主にスルメイカとヤリイカがお店に並びますが、寒い時期となるとヤリイカですね。
(後志の漁期は主に春のようです)
ヤリイカは名前の通り形は細長くて、エンペラ(ミミ)も縦長なんですよね。
ただ、ゲソは短いんです。
スルメイカの方は夏が旬ですが、冷凍なんかを含めると、ほぼ年中手に入り庶民のイカという感じですが、ヤリイカは高級なイカというイメージで、実際ちょっと高価なんですよね。
ただ、刺身でいただくと、程よい歯ごたえに、ちょっとねっとりした食感、そして上品なコクのある旨味と甘みが本当に美味しいんですよね〜
そしてミミがコリコリとして、これまた美味しいんです。
寒い旬の時期には食べたくなる、ちょっと贅沢なヤリイカ、ごちそうさまでした。
参考:「ヤリイカ[槍烏賊](北海道庁の公式ホームページ内)」
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我が家でもヤリイカは高級品として扱われてますよ。
それと、エンペラは、ヤリイカでもスルメイカでも、刺身でも煮物でも、すべて嫁が食うことになってます(笑)
相当好きなんですよ。それに対して、私は胴体やゲソの方が好きなので、うまくいってます(^O^)/
並べてみないと、よく分からないですよね(^-^;
どちらも美味しくて、大好きです(*^-^)
ささだんごさん、こんばんは。
やはりヤリイカは高級品ですよね。
でも美味しいんですよね〜
エンペラは奥さんで、胴とゲソがささだんごさんとは、上手く分かれましたね。
私はどちらも食べたいです(笑)