2014年02月17日

ヤリイカの刺身はちょっと贅沢な美味しさです

ヤリイカの刺身



こちらでイカと言えば、主にスルメイカとヤリイカがお店に並びますが、寒い時期となるとヤリイカですね。
(後志の漁期は主に春のようです)

ヤリイカ


ヤリイカは名前の通り形は細長くて、エンペラ(ミミ)も縦長なんですよね。
ただ、ゲソは短いんです。

スルメイカの方は夏が旬ですが、冷凍なんかを含めると、ほぼ年中手に入り庶民のイカという感じですが、ヤリイカは高級なイカというイメージで、実際ちょっと高価なんですよね。

ヤリイカ1


ただ、刺身でいただくと、程よい歯ごたえに、ちょっとねっとりした食感、そして上品なコクのある旨味と甘みが本当に美味しいんですよね〜

ヤリイカの刺身1


そしてミミがコリコリとして、これまた美味しいんです。

寒い旬の時期には食べたくなる、ちょっと贅沢なヤリイカ、ごちそうさまでした。

ヤリイカの刺身img


参考:「ヤリイカ[槍烏賊](北海道庁の公式ホームページ内)」

【関連記事】
高級イカのヤリイカを刺身で

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 12:06 | Comment(4) | TrackBack(0) | イカ(烏賊) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほいどなもんで、くべつがつかーん。。。
Posted by でーぶ at 2014年02月18日 20:12
↑ するめいか と やりいかの、
Posted by でーぶ at 2014年02月18日 20:16
ヤリイカは旨いですよね!
我が家でもヤリイカは高級品として扱われてますよ。
それと、エンペラは、ヤリイカでもスルメイカでも、刺身でも煮物でも、すべて嫁が食うことになってます(笑)
相当好きなんですよ。それに対して、私は胴体やゲソの方が好きなので、うまくいってます(^O^)/
Posted by ささだんご at 2014年02月18日 23:41
でーぶさん、こんばんは。
並べてみないと、よく分からないですよね(^-^;
どちらも美味しくて、大好きです(*^-^)


ささだんごさん、こんばんは。
やはりヤリイカは高級品ですよね。
でも美味しいんですよね〜
エンペラは奥さんで、胴とゲソがささだんごさんとは、上手く分かれましたね。
私はどちらも食べたいです(笑)
Posted by 小梅太郎 at 2014年02月19日 01:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック