
ここ数年、なんだかお気に入りの「パイカ」という豚バラ軟骨の部位ですが、以前は聞いたことがなかったのですが、最近はスーパーで見かけるようになったんですよね。
このブログでも、何度か登場してきてますが、時期を見ると冬なんですよね。
何か理由があるのかな?
まあ、それは置いといて、またスーパーで売っていたので、早速買って作りました。
「パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み」

このパイカは豚バラ軟骨のことということで、我が家では圧力鍋でを使って煮込むのですが、軟骨といってもかなり柔らめで、煮込むとプルンプルンでネットリとした感じになるんですよね。
そして、周りには肉が結構残っているので、そこもホロホロになって、実に美味しいんです。
ざっくりとですが、作り方は以前のこちらの記事でどうぞ。
→「パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み」
それにしても、我が家は煮込み料理が好きなんですよね(笑)
で、いつものことですが、このパイカの煮込みを作った時には、どうしても沖縄そばに乗せたくなります。

というか、何だかこっちが目的みたくなってます(汗)
買ってきたのはこちらのインスタントの沖縄そばですが、インスタントでも十分!

これがまた合うんですよね。

これは、見たところ立派なソーキそばですよね。
(ところで、ソーキとパイカ(豚バラ軟骨)は同じものなのかな?)
もちろん、味も美味しいです。ごちそうさまでした。
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