2014年01月15日

今日の美味しい一枚:梅干しで作る鯛の簡単カルパッチョ

鯛はこちらではあまり一般的ではないのですが、我が家ではこれをよく作ります。
食卓がちょっと贅沢になるんですよね。

梅干しで作る鯛の簡単カルパッチョ

梅干しで作る鯛の簡単カルパッチョ


ざっと作り方は、
・鯛は薄切りにして皿に並べ、軽く塩をふり、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
・梅ソースは、自家製のしょっぱ〜い梅干し1個をたたいて、オリーブオイルと合わせる。
・最後に白髪ネギを放って完成。

簡単だけど、鯛の旨味と梅干しの酸味が本当に美味しいんですよね。
ごちそうさまでした。

ちなみに、他の白身でも時々作るのですが、やっぱり鯛が美味しいかな。

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:41 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コチラは いつでも鯛刺しは手に入るので
まねっこして作ってみようかなぁ〜
Posted by kei at 2014年01月16日 15:52
keiさん、こんばんは。
そうですよね。そちらでは鯛は一般的なんですよね。
是非、作ってみてください(*^-^)
レモン汁とかではなく、梅干しってとこが我が家流かな(笑)
Posted by 小梅太郎 at 2014年01月17日 02:03
こちらの鯛は美味しいですよ〜♪
鯛めしにも2種類あって・・・なんて余計な話をしてしまいましたが・・・

カルパッチョ美味しいですよね〜♪
鯛じゃないけど、お刺身用にお魚買ってきたので、今日はこの梅干しを使って真似てみようかなぁ?
白ネギも買ってきたし、材料は揃いました〜(^_-)-☆
Posted by 甘姫 at 2014年01月18日 16:18
甘姫さん、こんにちは。
いいな〜、やはりそちらは美味しい鯛がよくあるんですね。
ほんと、こちらは鯛はあまり見ないんですよね。
鯛めし、食べたい(*^-^)
梅干しカルパッチョ、なかなかですよ(*^-^)
Posted by 小梅太郎 at 2014年01月19日 12:15
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