2014年01月13日

寒い冬に「白菜と豚バラの重ね鍋」

いや〜、北海道は大寒波に見舞われ、こちら小樽も寒い毎日が続いていて、マイナス10℃近くまで下がっているようです。寒っ!

こうなると、やはりというか、食卓では鍋の回数が増えてきますが、先日はこの鍋を食べましたよ。

白菜と豚バラの重ね鍋

白菜と豚バラの重ね鍋


以前からこの鍋はあったのでしょうが、ここ数年、テレビCMなんかですっかりメジャーになってますよね。

で、これがまた白菜と豚バラの旨味がしみ出て美味しいんですよね。

白菜と豚バラの重ね鍋1


これで白菜1/4を一気に食べちゃうんですよね。野菜たっぷりです。
(ただ、最近は白菜が高いんで、気軽にできないのがちょっと残念…)

シンプルだから旨味が引き立つ鍋ですね。
ざっくりとですが、作り方は以前のこちら記事をどうぞ。
→「白菜と豚バラの重ね鍋

〆は今回はうどんでした(写真撮り忘れた…)。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなお鍋ですね〜他の方のブログでもしばしば登場して見せて頂くのですが、私・・恥ずかしながら・・まだ作った事ないのですよ〜(^_^.)
簡単にできて美味しそうなのに、何故か思い立たないんですよね〜!(^^)!
いつかしっかり頭に置いて、お買いものメモしながら、作ってみないといけませんね〜!(^^)!
Posted by 甘姫 at 2014年01月14日 21:55
甘姫さん、こんにちは。
確かに、普段、頭にない料理は、なかなか急には思い立ちませんよね。
結構簡単で美味しいので、是非、一度試してみてください!
こういうのを自家製白菜で作ると、もっと美味しいのでしょうね〜
Posted by 小梅太郎 at 2014年01月15日 09:35
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