
鶏肉やシイタケがいい味出してます。
で、この金時ニンジン。

これはうま煮で使った金時ニンジンなんですが、型抜きした後の残った部分ですね。

けど、こういうのが美味しいんですよね(*^-^)
そしてこの煮物と一緒に、昨日(1月7日)は一応七草がゆをいただきました。

七草といえば、カブやダイコンにセリに…(すいません、覚えてませんw)
ちなみに我が家は手っ取り早く、フリーズドライを使ってるんですが、考えてみたら、北海道ってこの時期はあたり一面雪ですから、七草は揃わないですよね。
昔はどうしてたんでしょかね。きっと、何かで代用していたのかな。
ちなみに七草がゆについて、Wikipediaを見てみると、
七草がゆ・七草粥(ななくさがゆ)・七種粥とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)である。
七草がゆ - Wikipedia
ん?朝に食べるのものなのか。。。

自家製梅漬けと一緒に美味しくいただきました。
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