
この時期になると、市場やスーパーにも並ぶんですが、飯寿司は北国ならではの郷土料理なんですね。
家庭で作るのはなかなか難しそうで、我が家では作ってないのですが、実はご近所さんが毎年この時期に作っていて、それをいただいてるんです。
なんともありがたい!

今年もハタハタと鮭の飯寿司をいただきました。

その食感や発酵食品独特の風味が苦手という方も多いようですが、これが何とも味わい深くてクセになる美味しさなんですよね。

ちなみに、飯寿司といっても、いわゆるお寿司とは違いますが、北海道の「佐藤水産」のサイトから引用されていただくと、
飯寿司とは、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る主に北国ならではの郷土料理です。魚は、ハタハタ、鮭、にしん、ホッケなどで、キャベツ、大根、ニンジンなどの野菜と一緒に仕込みます。近江の「ふなずし」、若狭の「鯖なれずし」、金沢の「かぶらずし」などとよく似た、乳酸発酵させて作るなれずしの一種です。
北海道の飯寿司(いずし)の販売: 北海道「佐藤水産」
ということで、なれずしの一種なんですよね。
我が家では、最近は正月くらいしか食卓には上がらないんですが、この時期には欠かせない味覚ですね。
また、お酒に合うんですよね〜

美味しかったです。ごちそうさまでした。


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あけましておめでとうございますm(__)m。
新年から私の大好きなものをありがとうございます。
発酵物が好きで飯寿司は麹まできれいにたいらげます。
今年も美味しいヒントや小樽に帰りたい気持ちにさせるメニューを楽しみにしています
。
かぶら寿司だけじゃなく、他にもたくさん魚と野菜の漬物があったんですねえ。
小梅さんのブログでもちょっと前にもネタになってたし。
いろんな魚のいろんな食べ方があるんだなあと、改めて思いました。
魚好きには興味津々です(笑)
金沢の蕪寿司が好きなのですが、似てますね〜♪
うまいのか。こどものころおとなはよくたべていましたが、たべたことがないよ。
こちらにもありがとうございます。
お〜、飯寿司も大好物でしたか!美味しいですよね(*^-^)
発酵物、サイコー!(笑)
今年も小樽ならではという料理を中心に、
色々とお届けできればと思ってますので、よろしく願いします。
ささだんごさん、こんばんは。
確かに、これも魚と野菜の漬け物ですよね。
なれずしって、ちょっとクセがあるけど美味しいですよね。
私も魚が大好きで、色んな種類、色んな食べ方に興味があります。
北陸も魚が美味しいんですよね。
これからも、北海道ならではの料理を紹介できればと思ってます(*^-^)
甘姫さん、こんばんは。
お〜、やっぱりかぶら寿し!
おなじなれずしで、似ているのでしょうね。
昔食べたのですが、忘れました(汗)。また食べたみたいです!
でーぶさん、あけましておめでとうございます!
はい、私も子供の頃は食べられませんでした(汗)
大人になって、今や正月には欠かせない味覚です(*^-^)