
実は、我が家ではここ数年、クリスマスはチーズフォンデュにしてるんです。
(って、一年でこの時くらいしかやりませんけどね…汗)
ずいぶん昔だと、そんなこじゃれた料理はなかなか家庭で作ろうとは思わなかったですが、チーズフォンデュ用のチーズも普通に市販されていて、いつの間にか結構身近な料理になってますよね。
そのチーズフォンデュ用のチーズですが、昔、よく分からなくて輸入物を買ったりもしたのですが、ワインが強くて結構食べにくかったこともあったんです。
けど、今は国内メーカーからも出ていますし、牛乳で溶かせば普通の家庭でも食べやすいですよね。
今回もそういうチーズを買ってきたのですが、別に本格的でなくても、気軽で簡単で食べやすいのがいいですね。


具材はなんだかんだいって、やっぱりフランスパンが美味しいです。
今回はバケットを買ってきました。

他には、エビ、ブロッコリー、ジャガイモ、ソーセージなんかを茹でて準備しましたよ。

まあ、チーズって、結構色々な食材に合うので、なんでもいいんでしょうね。
ちなみにサラダに添えていたプチトマトも、チーズに絡めたら美味しかったですよ(*^-^)
今年のクリスマスは、その他、小樽で定番で我が家でも毎年必ず食べる「なると」の若鶏半身揚げや、ケーキ等をいただきました。

「なると」とケーキについては姉妹ブログにて掲載してます。
→「今年のクリスマスは定番のなるとの若鶏、もりもとのケーキ、せっかくだから館も追加だ!: 小梅太郎の「小樽日記」」
ということで、今年のクリスマスも美味しかったです(笑)

ごちそうさまでした。
【関連記事】
「我が家のクリスマスの食卓から〜チーズフォンデュ/なると/ルタオ」(昨年のクリスマスの様子です)
「家庭料理ではないですが:「なると」の若鶏半身揚げを持ち帰りで」


《スポンサードリンク》