いつものように、我が家は醤油のみの味付けで、さっと煮付けています。
この薄味がまた、ハタハタの旨味をしっかり味わうことが出来て美味しいんですよね。
それに、ハタハタって小さいけどしっかりとした味わいで、結構脂も乗ってるんですよね。
そして、「ぶりこ」と呼ばれる卵がまた美味しい!
ヌルっとした粘液で覆われていて、ズルズルっと口にした後に、プチプチっとはじける食感がいいんです。
ハタハタって結構年中目にしますが、やはり旬は寒い時期のようですね。
北海道庁の公式ホームページ内の「北海道お魚図鑑」のハタハタの項目によると、
産卵期は11月下旬〜12月上旬で、水深100〜200mの海底から短期間のうちに水深1〜10mの岩礁域まで接岸して産卵します。
ハタハタ[鰰]
とのことで、ぶりこが入るのもこの時期なんですね。
いや〜、ハタハタの煮付け、美味しくいただきました。
そうそう、ハタハタの干物も美味しいですよね。
ごちそうさまでした。
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弾力があって噛んでも噛んでも口の中に残ってしまう卵が子供の頃は苦手でした^_^;
ハタハタは一時期不漁と言われていましたが戻ってきたんでしょうか?
煮崩れしやすいのでお皿に形良くよそうのが大変ですよね。
干物もいいですし飯寿司も美味しいですよね(*^^)v
ハタハタの煮付け!
これ、私も大好物です。
卵の食感がまた、たまりませんよね。
日本酒が飲みたくなったなぁ(^ ^;
ハタハタは、見かけによらず味がしっかりしていて美味しいですよね。
卵が固いときってありますよね。あれは煮方なのか卵自体の問題なのかな?
ハタハタは近年の漁業関係者の努力で、だいぶ獲れるようになってきたと聞いてます。
ありがたいことです。
干物や飯寿司も美味しいですよね〜(^^)
ジ・オさん、こんにちは。
ハタハタの煮付け、大好物でしたか!美味しいですものね〜
卵の食感がほんと独特で、たまりませんよね。
小さい魚ですが、これを肴にお酒は間違いないですね(^^)
こちらには無い魚です〜(^_^.)
以前東北を旅行した折にハタハタ食べましたよ〜美味しかった〜
このブリコ・・日本酒が進みそう〜ゴクン・・・(^_^.)
ハタハタの煮付け、美味しいです(^^)
確かハタハタは日本海側に分布する魚で、
秋田が有名ですよね。
ぶりこも美味しくて、確かに日本酒に合いますね〜