2013年11月26日

今日の美味しい一枚:我が家だけの呼び方?大根の三角漬け(ナタ漬け)

これ、真っ白ですが、大根をただ食べているだけではありません(笑)

大根の三角漬け


これは大根の簡単漬け物「大根の三角漬け」です。

ただ、三角漬けと呼んでいるのは我が家だけのようなんですよね(汗)

色々調べると、秋田で有名な「ナタ漬け」(大根をナタで切ったようにザックリ乱切りにした漬け物)のようですが、そちらは麹を使うみたいですが、こちらはより簡易版ですね

作り方は、大根を皮付きのまま、大きめに乱切りにして、塩と唐辛子だけで漬けてます。
詳しくはこちらの記事に書いてますので、参考まで。
→「我が家の大根の三角漬け(ナタ漬け)

これがバリボリバリボリ食べられて、美味しいんですよね。

実はかなり好きで、この時期はちょくちょく作ってます。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:48 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ〜美味しそう〜そして綺麗な漬物〜

私も今度挑戦〜早く我が家の大根できないかなぁ〜待っててもダメかな大根を買ってきた方が早いかも〜

レシピ嬉しいですね〜(^_-)-☆
Posted by 甘姫 at 2013年11月27日 08:18
甘姫さん、こんにちは。
簡単漬物ですが、大根をバリボリ食べられて美味しいですよ。
自家製大根だったら、なおさら美味しそう〜(^^)
寒い時期なってくると、漬物が美味しいですね。
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月27日 11:18
美味しそうですね〜
レシピを見ながら作ってみますね。
大根も美味しくなってくる季節にピッタリの漬物です。
でも、やっぱり寒い所の寒さが違うんですよね(´・ω・`)
Posted by EKO at 2013年11月27日 16:11
EKOさん、おはようございます。
見た目もシンプルな漬け物ですが、なかなか美味しいんです。
毎年、寒くなるこのくらいの時期から作ってるので、確かに寒さが重要なんですよね。
大根をとても美味しくいただけるので、機会があれば試してみてください(*^-^)
※重複分、削除しました。
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月28日 07:59
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