2013年11月14日

今日の美味しい一枚:大根と鮭のはさみ漬け

ご近所さんからの美味しいいただきもの、「大根と鮭のはさみ漬け」です。

大根と鮭のはさみ漬け


ポリポリっとした大根と鮭の旨味が何とも美味しいんですよね。

寒い季節になると、漬け物を食べる機会が増えてきますが、はさみ漬けは大根や白菜を使って各家庭でもよく漬けるようですね。

最近は漬け物はご近所さんからいただくことも多くて、何ともありがたいです(*^-^)
ごちそうさまでした。

以前、我が家で大根のはさみ漬けを鱒で作ったのですが、その時の記事がこちらです。
→「自家製 大根のはさみ漬け
ざっくりと我が家流の作り方を書いてますので参考までに。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:08 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね〜

こちらでは無いお料理ですね〜
以前金沢出身のお友達から蕪漬けを頂いて、その美味しさの虜になりましたよ〜

去年は自分で漬け、美味しかったです〜その時は寒鰤を塩づけして・・・

Posted by 甘姫 at 2013年11月14日 21:34
甘姫さん、こんにちは。
漬物って、食事の時に欲しくなるんですよね。
これはこちらの漬物なんでしょうかね。
蕪漬けも美味しそうですね〜
寒鰤を塩漬けにして…さらに美味しそう〜
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月15日 09:59
漬物ってその土地土地の気候風土に合った食べ物ですね。
大根と鮭のはさみ漬けやニシン漬けをこちらで作ろうと思っても無理です。
寒い所の寒さの度合いが違いすぎます(;´∀`)
こちらにはこちらの美味しい漬物がありますが子供の頃に染み付いた寒い所の漬物が一番です。
冬小樽に帰った時には籔半さんでお蕎麦とニシン漬けをいただきます。
時には熱燗も一緒に・・・^^;
Posted by EKO at 2013年11月16日 08:07
EKOさん、こんにちは。
確かに、漬物ってそうですよね。
大根のはさみ漬けやニシン漬けは、こちらの寒さを利用して作る漬物ですものね。
寒い地方ならではの漬物ですね(^^)
藪半の蕎麦とニシン漬け!
実は藪半には行く機会がないんですよね〜
あ〜、熱燗と一緒に!いいな〜
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月17日 15:14
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