
こちらでは寒い時期の汁物というとカジカ汁も定番ですが、カジカの卵というのも売ってるんですよね。
イクラと同様に醤油漬けにするのですが、イクラよりは粒が小さくて、プチプチしてます。
粒が小さいので、イクラのようにプチュッとつぶれる食感は少ないですね。
ご飯に良し、つまみに良し、これもなかなかの逸品です。

って、“美味しい一枚”ではなくて、写真が“美味しい二枚”になってますが、本当に美味しいんですよ。
カジカにも種類があるようなのですが、すいません、そこまでは分かりません(^-^;
我が家では母親がたまに作るのですが、今度奥さんと作ってみたいと思います(*^-^)
※カジカについてはこんな記事も書いてます。
「カジカの肝和え」
「カジカ汁」


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かじかのみそしるはよくくったどー。
きもがすき。
カジカといえば、カジカ汁と肝が美味しいですよね〜
この卵の醤油漬けは、あまり一般的ではないかもしれませんが、
これも美味しいですよ(^^)
珍味ですね(^^)
カジカ汁は体が温まってこれからの季節にピッタリ。
想像するだけでよだれが出そうです(^q^)
カジカの卵はそんなに一般的ではないかもしれないですが、
時々お店に並んでいます。美味しいですよ(^^)
これからはカジカ汁とかが美味しい季節です。