2013年11月10日

肉屋さんでモツ類を買ってきて、自宅で「もつ鍋」食べてます

もつ鍋といえば福岡・博多が本場なわけですが、小樽人だってやっぱりもつ鍋は食べたくなるんです。

もつ鍋img


で、具合がいいことに、小樽の肉屋さんではモツ類が普通に売ってるんですよね。
なので、よくモツ類を買ってきて、自宅でもつ鍋をするんです。

そもそも小樽ではホルモン焼き屋も多くて、美味しくお勧めなんです。
実はみんなホルモン好きなんですよね(笑)

※姉妹ブログの『小梅太郎の「小樽日記」』ではこんな記事も書いてます。
小樽ホルモン焼き事情〈前編〉
小樽ホルモン焼き事情〈後編〉

で、今回はホルモン(腸)、ガツ、ハツを買ってきました。

もつ鍋用ガツ


写真はガツです。
モツ類は熱湯で軽く茹で、さっと洗いアクと臭みをとり、食べやすい大きさに切ってます。

もつ鍋2


残念ながらスープは市販のものですが、それでも十分美味しいもつ鍋が食べられます。

もつ鍋


(本当は本場のが食べたいんですけどね…)

もつ鍋3


自宅で作るので、モツ類はたっぷり入れてますよ。

もつ鍋1


そして、もつ鍋の〆といえばチャンポン麺ですが、チャンポン麺もこちらではなかなか手に入らなくて、以前はインスタントラーメンで我慢していたのですが、最近はインスタントのチャンポンが色々出てきたので、その麺を使ってます。

もつ鍋〆のチャンポン麺


最近のインスタント麺はかなり本格的なので、これで十分満足の〆になります。

(本当は本場のが食べたいんですけどね…)
(何を隠そう、私、小梅太郎は若い頃に福岡にいたこともあるので、本場の味が忘れられません)

こちらは寒くなってきて、いよいよ厳しい冬を迎えるわけですが、これからは鍋が美味しい季節ですね。


【関連記事】
我が家で「もつ鍋」
年中食べたい、我が家で「もつ鍋」

▼こんなスープを使ってます。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》
タグ:モツ もつ鍋

posted by 小梅太郎&花子 at 23:27 | Comment(5) | TrackBack(0) | ホルモン(モツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食いしん坊な甘姫は、どうしてもこちらのブログへ来ちゃいます〜
小樽の風景を見たいのに、先にお邪魔するのはこちら・・・
今日も美味しそうなもつ鍋〜
キャベツにニラに〜たっぷりのモツに〜寒くなったら鍋がいいですね〜
もつ鍋・・食べる回数は少ない私ですが、大好きなお味ですね〜
〆の麺をいれてマタマタ美味しいんですよね〜

博多にもいらっしゃった事が有ると言う・・転勤族だったのかな?
各地の美味しいものを沢山ご存知でしょうね(^_-)-☆
Posted by 甘姫 at 2013年11月11日 07:15
甘姫さん、おはようございます。
いえいえ、いつもありがとうございます(^^)
もつ鍋、美味しいですよね。
もつはもちろん、キャベツをたっぷり頂くことができますよね。
〆の麺は外せません(^^ゞ
寒い冬はやっぱり鍋がいいですね。
福岡市にいたのは、もっと若い、学生の頃でした(^^ゞ
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月11日 10:04
お〜!
これもまた、本場、博多のホルモン鍋を超えそうな程
美味しそうですね。
そうそう、ホルモンと言えば、
今年の「B-1グランプリin豊川」で
私の故郷のホルモン鍋が、9位入賞でした。
http://toyokawa.b-1grandprix.com/?p=10793
Posted by ジ・オ at 2013年11月11日 21:33
ジ・オさん、こんにちは。
いや〜、モツはいいのが手に入るのですが、
やっぱりスープが市販では限界が(^^ゞ
けど、十分美味しく頂いてます。
「B-1グランプリin豊川」で9位ですか!凄い!
サイト見てみました。
ホルモン鍋、美味しそう〜!!!
Posted by 小梅太郎 at 2013年11月12日 09:45
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by かぶ at 2014年01月27日 14:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。