
小樽のシャコ漁は、春と秋に行われますが、先日10月20日付の北海道新聞朝刊に秋シャコ漁解禁のニュースが掲載されていました。
その記事によると、
シャコ漁は春と秋の2回で、秋の漁期は15日から12月10日まで。台風が過ぎ去った18日が本格的な水揚げのスタートとなった。
ということで、先日市場に行くとシャコがたくさん並んでいたので、早速我が家でこの秋の初物を買ってきましたよ。

シャコは、漁の後に浜ですぐに塩ゆでされたものが市場に並んでいるので、買ってきたら殻を剥けばすぐに食べられます。
ただ、この殻を剥くのがなかなか難しくて、私が剥くと身まで剥いてしまい、ボロボロになってしまいます(汗)
(って、今回は私が手伝ったので、ボロボロになってる…)

※シャコの殻の剥き方は過去記事に書いてますので、我が家流ですがよければどうぞ。
→「シャコ(蝦蛄)の剥き方」
ガサエビと呼ばれる、そのグロテスクな見た目が苦手な方も多いようですが、小樽のシャコは大ぶりでぷりっとして、本当に美味しいんですよ。

う〜ん、旨い!
ごちそうさまでした。
しばらくは秋のシャコを堪能できそうです。
※小樽では、すっかり恒例になった「おたるしゃこ祭」が、今年も11月16日(土)・17日(日)に小樽港第3号ふ頭多目的広場で開催されます。


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こちらは生きてゴソゴソ動いてるのがパックに詰められて売られてるのですよ〜
時期もわずかかな?
見つけたら買って、家で湯がいて、湯がきたてを頂きます〜
痛い痛いと言いながら、悪戦苦闘しながら頂くのですが・・・小梅太郎さん宅では寿司屋さんのネタみたいに綺麗にしてから頂くのですね〜
わが家の食べ方は甘殿に教わった・・いわば海賊的な食べ方かも?
側におしぼり必須ですよ〜それに美味しいお酒が・・(^_-)-☆
あぁ〜見つけたいなぁ〜今こちらは時期では無いかも?
シャコは美味しいですよね〜
なんと、そちらでは生きたのを売っているのですか!
こちらでは浜茹でしたものしか売ってないので、それはビックリです。
確かに殻は痛いですよね(^^ゞ
我が家では、以前から買ってきたら、全て最初に殻を剥いてしまうんです。
恐らく、こちらではだいたい皆さんそのようにして食べていると思います(^^)
こちらでは春と秋の味覚なんです。