北海道の秋の味覚として、キノコ狩りでも人気のキノコですよね。
正式には「ハナイグチ」といって、針葉樹のカラマツ林にだけ出るそうです。
市場なんかにも時期になると並ぶのですが、結構高価で数も少ないんですよね。
なので、こうやって採ってきたのをいただけるとは、ありがたいことです!
ラクヨウの処理は、綺麗に水洗いして汚れを落とすのですが、虫だしのために塩水に漬けるといいようですよ。
量が多いときは我が家では密閉袋に入れ冷凍保存してます。
今回は中にはこんな綺麗な形のものもありました。
形のいいのを選んで届けてくれたようです。嬉しい〜
我が家の定番は、ラクヨウの味噌汁です。
食べやすい大きさに切って入れます。
ナメコのようなぬめりがあり、軸はサクサクと言ってもいいくらいの食感があります。
口に入れると、松やにの香りがふわ〜っと鼻に抜け、なんとも美味しいんですよね。
そして、よく作るもう一品が、ラクヨウの醤油煮です。
我が家では、綺麗に洗ったラクヨウを適当な大きさに切って、醤油と酒と水を沸騰させた中に入れ、10分ほど中火で煮て、そのまま冷ますだけです。
大根おろしをたっぷりのせていただきます。
これも、ラクヨウをしっかり味わうことができて、美味しくて大好物です。
いや〜、秋限定の味覚、ラクヨウを今年も美味しくいただくことができました。
ごちそうさまでした。
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俗名とはいえ季節感のあるいいネーミングです。
あの食感、味、香りが蘇ってきます。
醤油でたいた落葉にたっぷりの大根おろし・・・
落葉の味噌汁にまたまたたっぷりの長ネギ・・・
下処理する前の秋の湿気った山の匂いもいいですね(とは言ってもキノコ狩りに行ったこと無しですが)。
はい、秋限定、ラクヨウの季節です。
そうそう、もらった時は山のにおいがするんですよね〜
実は私もキノコ狩りに行かないんですが(^^ゞ
この秋の味覚は大好物なんです(^^)
小樽の家庭料理・・・寒い時にはこちらを覗かせて頂いた方が良さそうですね〜?
珍しいキノコ・・・美味しそうですね〜
お酒にも合いそう〜笑
色々とブログに手を出してます(^^ゞ
このキノコ、お店ではあまり売ってないのですが、
この時期、こちらではキノコ狩りでポピュラーなキノコで、
とても美味しいんですよ。
もちろん、お酒にも合います(^^)
これから、こちらのブログもよろしくお願いします。
松に生えるキノコって、香りがいいんですかね?
マツタケも松でしょ。
なんか、4枚目の写真もマツタケみたいだし(笑)
おいしそうですねー。
小樽って本当に食べ物に恵まれてそうですねー。
ラクヨウは、美味しくて確かに香りもいいんです(^^)
マツタケの香りは。。。忘れました(^^ゞ
おかげさまで、小樽は海の幸に山に幸にと、
美味しいものに恵まれていて、ありがたいことです。