2013年10月22日

今年も秋限定の味覚・ラクヨウ(キノコ)を美味しくいただきました

今年も知人から、秋の味覚ラクヨウいただいてしまいました!

ラクヨウ


北海道の秋の味覚として、キノコ狩りでも人気のキノコですよね。
正式には「ハナイグチ」といって、針葉樹のカラマツ林にだけ出るそうです。

ラクヨウ2


市場なんかにも時期になると並ぶのですが、結構高価で数も少ないんですよね。
なので、こうやって採ってきたのをいただけるとは、ありがたいことです!

ラクヨウの処理は、綺麗に水洗いして汚れを落とすのですが、虫だしのために塩水に漬けるといいようですよ。

ラクヨウ4


量が多いときは我が家では密閉袋に入れ冷凍保存してます。

今回は中にはこんな綺麗な形のものもありました。

ラクヨウ1


形のいいのを選んで届けてくれたようです。嬉しい〜

我が家の定番は、ラクヨウの味噌汁です。
食べやすい大きさに切って入れます。

ラクヨウ味噌汁


ナメコのようなぬめりがあり、軸はサクサクと言ってもいいくらいの食感があります。
口に入れると、松やにの香りがふわ〜っと鼻に抜け、なんとも美味しいんですよね。

そして、よく作るもう一品が、ラクヨウの醤油煮です。

ラクヨウ5


我が家では、綺麗に洗ったラクヨウを適当な大きさに切って、醤油と酒と水を沸騰させた中に入れ、10分ほど中火で煮て、そのまま冷ますだけです。

大根おろしをたっぷりのせていただきます。

ラクヨウ醤油煮


これも、ラクヨウをしっかり味わうことができて、美味しくて大好物です。

ラクヨウ醤油煮img


いや〜、秋限定の味覚、ラクヨウを今年も美味しくいただくことができました。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 01:43 | Comment(6) | TrackBack(0) | 山菜(フキ、キノコ、細竹 等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜っ!!ラクヨウの季節ですか。
俗名とはいえ季節感のあるいいネーミングです。
あの食感、味、香りが蘇ってきます。
醤油でたいた落葉にたっぷりの大根おろし・・・
落葉の味噌汁にまたまたたっぷりの長ネギ・・・
下処理する前の秋の湿気った山の匂いもいいですね(とは言ってもキノコ狩りに行ったこと無しですが)。
Posted by EKO at 2013年10月22日 16:57
EKOさん、こんにちは。
はい、秋限定、ラクヨウの季節です。
そうそう、もらった時は山のにおいがするんですよね〜
実は私もキノコ狩りに行かないんですが(^^ゞ
この秋の味覚は大好物なんです(^^)
Posted by 小梅太郎 at 2013年10月23日 09:42
猫ちゃんのブログと菜園の2つかと思ってましたが。
小樽の家庭料理・・・寒い時にはこちらを覗かせて頂いた方が良さそうですね〜?

珍しいキノコ・・・美味しそうですね〜
お酒にも合いそう〜笑
Posted by 甘姫 at 2013年10月24日 06:51
甘姫さん、こんにちは。こちらにもコメントありがとうございます。
色々とブログに手を出してます(^^ゞ
このキノコ、お店ではあまり売ってないのですが、
この時期、こちらではキノコ狩りでポピュラーなキノコで、
とても美味しいんですよ。
もちろん、お酒にも合います(^^)
これから、こちらのブログもよろしくお願いします。
Posted by 小梅太郎 at 2013年10月24日 10:13
久しぶりに覗いてみれば、またおいしそうな…。
松に生えるキノコって、香りがいいんですかね?
マツタケも松でしょ。
なんか、4枚目の写真もマツタケみたいだし(笑)
おいしそうですねー。
小樽って本当に食べ物に恵まれてそうですねー。
Posted by ささだんご at 2013年10月24日 21:48
ささだんごさん、こんにちは。
ラクヨウは、美味しくて確かに香りもいいんです(^^)
マツタケの香りは。。。忘れました(^^ゞ
おかげさまで、小樽は海の幸に山に幸にと、
美味しいものに恵まれていて、ありがたいことです。
Posted by 小梅太郎 at 2013年10月25日 10:05
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