2013年09月30日

カレイの煮付けが食べたくなったので、ナメタにしました

ナメタの煮付けは、時々食べたくなるんですよね〜

ナメタの煮付けimg


実際、我が家はナメタの登場が多いです(笑)

というのも、こちらではありがたいことに、市場で手頃な大きさのナメタが手頃な値段で売っているんですよね。

ナメタ


ちなみに今回は3枚500円でした。
なかなかの大きさでしたよ。

以前東京にいた時には、もの凄い厚みのある立派なナメタが切り身で売っていることが多くて、それも目が飛び出るような値段で売っていたので、まず手が出ない高級魚といった感じでした。

こちらでは、確かに大型のナメタも高値で売ってますが、ほとんどが手頃な大きさのが1枚まんまで、手頃な値段で売っているので、庶民の魚ですね。

ナメタの煮付け


相変わらず、我が家の味付けは醤油のみですね。

ナメタには独特の香りがあるので、苦手という方もいるようですが、それがまた美味しいんですよね。
ごちそうさまでした。


【関連記事】
ナメタの煮付けは、このブログでも何度か登場してます。
ナメタの煮付けは美味しいんです
なめたの煮付け
何だか、ナメタの煮付けばかり食べてるみたい(笑)

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posted by 小梅太郎&花子 at 00:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | カレイ(鰈) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なつかしー。
子供のころ干したものを焼いて食べました。
肉厚だよね。
Posted by でーぶ at 2013年09月30日 09:05
でーぶさん、こんにちは。
そうそう、干したナメタも美味しいですよね!
サイズが大きくなるにつれ、かなり肉厚(^^)
Posted by 小梅太郎 at 2013年09月30日 11:45
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