これが美味しいんですよね〜
トマトは知り合いのつてで、農家のトマトをたくさん安くわけていただきました。
とても甘みが強くて、酸味とのバランスもよく、味がしっかりしている感じです。
まだまだあるんです(笑)
今回はいただいたトマトの半分くらいの量を使って、まずはトマトソースを作りました。
トマトの量がいっぺんに作れない量なんですよね(汗)
2カ所で煮詰めて、途中で合わせて、味を見ながらとにかく煮詰めます。
※以前、我が家のトマトソースの作り方をざっくりと載せましたので、よければどうぞ。
→「我が家のトマトソース」
今回は量が多くて、鍋で作ったせいか、2時間以上煮込んでました。
作ったトマトソースは、すぐに使わない分は容器に入れて、冷蔵または冷凍保存するわけですが、今回は早速、ナスとベーコンのパスタを作りました。
ニンニクと唐辛子を使い、塩、こしょうで味を整えてますが、こちらもまた以前に作り方をざっくりと載せているので、よければどうぞ。
→「ナスとベーコンのトマトソースパスタ」
そして、でき上がったのがこちらですね。
コクのあるトマトソースが本当に美味しくて、たまりません。
わずかに残る酸味のフレッシュさがまたいいんですよね。
当分、このトマトソースを使った料理が楽しめそうです。
ごちそうさまでした。
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真っ赤なトマトは本当に旨みがあるんですよね。
ナスもソースの味を吸って変幻自在。面白い野菜です。
面倒くさがり屋の私はトマトの安い時や、もう少しで腐りそうという時に丸ごと冷凍しています。これが結構便利なんですよ。
熟し真っ赤なトマトの旨みは、本当に美味しいですよね。
ナスも万能(^^)
なるほど、まるごと冷凍!
覚えておきます!