「トマトとオクラの土佐酢和え」
彩りも綺麗ですよね。
オクラは塩もみしてさっと茹でて、冷水に取ってからへたを取って切ってます。
ところで土佐酢とは?ということで、Wikipediaによると、
土佐酢(とさず)は、三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。三杯酢より酢の味やクセが弱く、また出汁のうまみが加わるため、淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を用いるため、鰹で有名な土佐の名前を用いる。
土佐酢 - Wikipedia
とのこです。
ちなみに我が家は、北海道新聞に折り込まれる「道新ポケットブック」という小冊子に、その昔掲載されていたレシピを元にしてるのですが、だし汁、醤油、みりん、酢(5:1:1:1)を弱火にかけて、沸騰したら火を止め、冷ましてトマトとオクラと和えてます。
こういう一品って嬉しいですよね。
次はこれを自家製野菜で作りたいですね。
ごちそうさまでした。
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