2013年08月20日

レッドカレーペーストを使い本格的タイカレーを真夏にいただく

北海道も暑い日が続いてますが、暑いからこそ、辛いカレーが食べたい!

ということで、我が家に買い置きのあった市販のカレーペーストを使って、簡単に本格的なタイカレーを作りました。

マエ・スペンのタイカレー(レッド)2


実はこのカレーペーストは、東京の知人が送ってくれた、マエ・スペン(MAE SUPEN)というメーカーのカレーペーストで、以前はイエローで作ってブログに載せたんですが、今回は「レッドカレーペースト」です。

マエ・スペンのレッドカレーペースト1


※イエローの時の記事はこちらです。
イエローカレーペーストを使って本格的タイカレーをいただく

内容量400gで約30皿分という、お徳用カップ(?)みたいな容器に入っているこのカレーペーストは、ネットで調べてもあまり見当たらないのですが、原産国タイでなかなか本格的なタイカレーを楽しめます。
(って、タイに行ったことがないので、現地の本格的なタイカレーは食べたことがないですが。。。汗)

マエ・スペンのレッドカレーペースト


作り方は、パッケージに書いてある通りなので、今回も省略しますが、もちろんココナッツミルクを使います。

レッドカレーペースト&ココナツミルク


そして、我が家ではカレーによく使う手羽元が入り、素揚げのナス、ピーマン、パプリカなんかを別添えします。

マエ・スペンのタイカレー(レッド)


マエ・スペンのタイカレー(レッド)1


見た感じ何だか本格的で、やっぱりちょっと“レッド”かな!?
(正直に言いますと、イエローの辛さと味を忘れてしまった…)

マエ・スペンのタイカレー(レッド)4


確かに辛いんだけど、スパイシーでまろやかな味わいで、後を引く美味しさですね。

マエ・スペンのタイカレー(レッド)3


暑い夏に汗をかきながら、辛いカレーを食べるのもいいですね。
(ビールも美味しい!)

ごちそうさまでした。
(あ〜、辛かった。。。)


▼「MAE SUPEN マエ・スペン」で調べる。


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posted by 小梅太郎&花子 at 20:43 | Comment(2) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レッドカレー美味しそう(๑´ڡ`๑)
こんばんは〜  こちらものぞいちゃいました👀
食べることが好き、作ることは必要に駆られて・・・
花子さんのお料理楽しみにしています。
Posted by EKO at 2013年08月20日 21:48
EKOさん、こんばんは。
こちらにもコメントいただき、ありがとうございます。
レッドカレー、辛くて汗かきながらも美味しくいただきました!
こちらのほうも、よろしくお願いします。
Posted by 小梅太郎 at 2013年08月21日 23:56
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