ということで、トマト缶を使って「夏野菜のトマト煮込み」を作りました。
カッコ良く言えば「ラタトゥイユ」ですかね。

今回は鶏肉に添えていただきましたよ。
ちなみに、ラタトゥイユについては、Wikipediaによると、
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。
ラタトゥイユ - Wikipedia
ということですが、今回はワインは使ってません。
さて、それでは、いつものように、ざっくりと我が家流の作り方を。
【材 料】
トマト水煮 2缶/ズッキーニ 1本/ナス 2本/パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんじん 1/2本/玉ねぎ 1個/セロリ 1/2本
オリーブオイル 適量/ニンニク 2片/コンソメキューブ 2個/ローリエ 1枚
唐辛子 1本(お好みで炒める時に)
【作り方】
1.野菜は乱切り、ニンニクはみじん切りにしておく。

2.オリーブオイルでニンニクを炒め、野菜も全体に油がなじむまで炒める。

3.トマト水煮缶とコンソメ、ローリエを入れ煮込む。

4.野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、そのまま冷まして味をなじませる。

これで完成です。
冷たいままでも美味しいのですが、今回はもう一度温めて、ソテーした鶏肉に添えていただきました。

鶏肉と一緒に食べるとこれまた美味しいんですよね、夏野菜のトマト煮込み。

ちにみに翌日は、いつものごとくパスタソースとして美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


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