
夏からが旬のスルメイカは、そろそろ小樽の地物も出始めましたが、初夏のこの時期のスルメイカは、まだ小ぶりなんですよね。
ならばと、スルメイカを丸ごと、醤油、酒、みりんでさっと煮付けましたよ。

内臓等の処理をした後,ゲソは胴体に入れてます。

身も柔らかくて、パクパクっと美味しくいただきました。
こういう小ぶりのイカなら、イカ飯もいいかもしれませんね。
→「イカ飯」
スルメイカはこれから大きくなってきますし、値段が安いので庶民の味方です。
煮ても焼いても炒めても美味しいですからね。あっ、もちろん刺身でも。


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イカ大好きです。
夏が旬ですね。
高松ではなかなか新鮮なものは少ない。
イカ飯も最高ですね。
またお邪魔します。
頑張ってくださいね。
!(^^)!
昨夜いか飯でした!
って作っていませんけど・・・
先日妹がお土産に持って来てくれたのを忘れていました(-_-;)
柔くって ええ味で めっちゃ美味しかった(*^^)v
小ぶりのイカ こっちでも売らないかなぁ〜
一度いか飯作ってみたい!
イカ、美味しいですよね〜
こちらでは夏が旬のスルメイカが、
安く手に入るので、助かります。
イカ飯も食べたくなってきました(*^-^)
keiさん、こんばんは。
お〜、偶然ですね〜、そちらはイカ飯でしたか!
うちもイカ飯は買ってくる方が多いです(汗)
けど、美味しいですからね。
小ぶりのイカって、実はそんなに売ってないんですよね。
あ〜、イカ飯も食べたくなってきた!
おお〜!酢イカですね!
それいいですね。今度作ってもらいます(*^-^)