2013年06月14日

餅を使った料理のレパートリーに「餅ピザ」

何故かこの時期に切り餅が手に入って、どうしようかと思い、以前テレビで見た「餅ピザ」を作ってみました。

餅ピザ


実は結構、よく作られている料理なんですね、この餅ピザって。

あちこちにレシピがあるようですが、それを我が家なりに作ってみましたよ。

それでは、いつものようにざっくりとですが、今回の作り方です。


【材 料】ほんとうに適当です
切り餅 5個
ケチャップ/好みの具材/ピザ用チーズ…み〜んな適量(笑)


【作り方】

1.切り餅は厚さを半分にスライスしておく。

餅ピザ1


2.フライパンにオリーブオイルをひいて、餅を平らに並べ、水大さじ3ほどをふりかけ、蓋をして中火で柔らかくなるまで蒸し焼きする。
これで餅同士がくっついて、生地っぽくなります。

餅ピザ2


3.餅が柔らかくなったら、蓋をとり水分を飛ばしながら、両面をしっかりと焼く。

4.後はケチャップを塗り、好きな具材にチーズをのせ、蓋をして焼く。

餅ピザ3


5.チーズが溶けたら、蓋をとり、底がカリッとなるまで焼いて出来上がり。

餅ピザ4


これが結構いけるんですよ!

餅ピザ5


チーズがトロ〜っと溶けて、餅とよく合うんですよね。
底面のカリカリもまたいいんです。

餅ピザ6


次に餅を買った時には、是非、この餅ピザもまた作りたいと思います。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》
タグ: 餅ピザ

posted by 小梅太郎&花子 at 23:57 | Comment(2) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれもうまそー
ふき たけのこも

もちのぴざもうまそー

Posted by でーぶ at 2013年06月16日 22:02
でーぶさん、こんにちは。
ありがとうございます。
どれも美味しかったですよ〜(^^)
Posted by 小梅太郎 at 2013年06月18日 11:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック