2013年06月07日

今年もいただいた旬のフキをきんぴらや煮物で

毎年この時期になると、ご近所さんから山菜採りで採ってきた、旬のフキをいただきます。
何ともありがたいことです。

フキ


今年もいただいたので、早速、我が家のフキの定番料理でいただきました。

まずは、フキのきんぴら

フキのきんぴら


我が家では、まずはこのきんぴらを作ります。
結構、パクパクっと食べてしまうんですよね。

豚肉を入れて、炒めても美味しいですよね。

そして、これもお馴染み、フキの煮物

フキの煮物


これは何とも優しい味です。
昆布やカマボコがいい味を出すんです。

あとは、ちょっと箸休め的に、フキの味噌漬け。

フキの味噌漬け


お酒でのばした味噌に漬けて、冷蔵庫で一晩置いただけなんですが、漬け物的に箸がのびます。
(食べるときに味噌は洗い流します)

という感じで、今年も旬のフキを美味しくいただくことができました。
ごちそうさまでした。

【昨年のフキの記事です】
フキもいただきました

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posted by 小梅太郎&花子 at 14:24 | Comment(1) | TrackBack(0) | 山菜(フキ、キノコ、細竹 等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の送付状 at 2013年10月30日 10:18
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