一年に一度の贅沢です(決して大げさではないです)。
「小樽産ウニ」

5月12日より解禁になった小樽沿岸のウニ漁(2013年度)ですが、地物といってもやっぱりウニは高価で、庶民は気軽には手を出せません。

今回買ってきたのは、キタムラサキウニです。
実は、市場のご主人の「最後の一折だからまけるよ〜」の誘惑に負けました(笑)
だって、やっぱり地物の旬のウニを食べたいですから!
ちなみに、オレンジ色の濃いのがエゾバフンウニ(赤ウニとかガンゼと呼ばれます)で、薄い黄色がキタムラサキウニ(白ウニとかノナと呼ばれます)ですね。
エゾバフンウニの方が濃厚な味と言われ、値段もちょっと高いのですが、キタムラサキウニも負けずに美味しいです。

は〜、あっという間に一折なくなってしまいました。
ごちそうさまでした。
初夏の味覚・小樽産ウニの漁は8月30日までだそうです。う〜ん。。。


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