チカとはこんな魚です。
今回買ってきたチカは小ぶりで、ワカサギによく似てますね。
ただ、チカは大きいものは20cmくらいまで成長するそうで、お店でも結構大ぶりのが売ってたりします。
それにワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはなく海だけにいるそうです。
(参考:北海道庁の公式ホームページ内の「北海道お魚図鑑」のチカのページ)
我が家ではチカは天ぷらやフライでいただくことが多いのですが、大きいものは骨がちょっと気になるので、チカを買うときは好んで小さめのものを買ってきます。
このチカの天ぷらがサクサクと頭から食べられて、身もホクホクで美味しいんですよね。
あっ、今回は塩でいただきました。
そして、ワカサギでもよくやるのですが、買ってきたものは全部天ぷらにして、多すぎたり、残った時はそのまま南蛮漬けにします。
これがまた美味しいんです。
ごちそうさまでした。
※ワカサギ・バージョンはこちらの記事をどうぞ。
「ワカサギの天ぷらからそのまま南蛮漬けへ」
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》
【チカの最新記事】
ワカサギと親戚関係?そっくりだもん(*≧m≦*)
南蛮漬け大好きで 小アジがあれば買って作ります。
ワカサギをサッと炙って南蛮漬けしてもさっぱり
チカってお値段はワカサギくらい?
確か、元の種類が一緒なので、親戚関係です。
南蛮漬け美味しいですよね。
けど、こちらは小アジがほとんど売ってないんです。
ちなみに今回はこれで250円!
ワカサギより安いと思います(^^)
小樽はやっぱりお魚が安くていいなぁ〜
市場での写真を見るとき 値段が目に付き安ぅ〜と突っ込んでいます(^^ゞ
小樽は地物が多いので、確かに安いと思います。
まあ、特に安いのを選んでいるんですけどね(汗)
市場の写真は、いつも「撮っていいですか〜」って聞いて撮るんでが、
ついつい忘れてしまったり、遠慮してしまったりなんです。
雰囲気を伝えるのには一番なので、これからも載せたと思います(^^)
ちょっと、ふらっと来てみました。
今週は子供が修学旅行に行ったので、嫁と二人で飲みに行って、わかさぎの南蛮漬けを食べましたよ。
さすがに、チカではありませんでした(笑)
こちらも見ていただき、ありがとうございます。
こちらは食べ物専門です(笑)
奥さんと飲みにいくなんて、いいですね〜
わかさぎの南蛮漬けも美味しいですよね。
また、気が向いたら覗きにきて下さい。