普段は半分や4分の1にカットされているのを買うことが多いのですが、今回は丸ごとが安くなっていたので買ってきましたよ。
売っているのは既に茹でてヌメリも取ってあるので、処理は軽く洗って外の皮を取るくらいです。
ただ、売っているお店によって茹で加減が違い、もちろん茹で過ぎは固くなりますし、茹で加減が浅いと、思うに独特歯応えと旨味がなかったりするので(匂いも出やすい)、我が家はだいたい決まった市場で買ってます。
一度に食べられない分は、例えばカットした半分を冷凍しています。
後は、刺身用に適当な大きさに切るだけですね。
タコのボッチは、弾力のある食感が何とも言えず、味もタコの旨味たっぷりで、噛めば噛むほど美味しいんですよね。
ブログ内の前回のタコの話題もやっぱりボッチでした(^-^;
タコと言えば、まずはボッチの刺身になってしまう我が家です(*^-^)
ごちそうさまでした。
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「所さんお届けモノです!」という番組を制作しております、萩原と申します。
ただいま番組でタコの頭の刺身を紹介したいと考えており、その際に小梅太郎様のこの記事にあります画像を使用して紹介できればと思いコメントいたしました。
とても素敵な記事とお写真でしたので、ご提供いただけると幸いです…!
こんにちは。ブログ管理人の小梅太郎です。
現在、当ブログは更新はされていませんが、コメントをあがとうございます。
番組内でタコの頭の刺身を紹介されるということで、画像はどうぞお使いください。
この記事内のどの写真をお使いいただいてもかまいません。
ただ、その際、クレジット表記をお願いします。
そちらの形式に従ってでかまいませんが、例えば「画像提供:小樽のブロガー・小梅太郎」といった感じで。
また、番組以外での画像の流用はご遠慮ください。
番組にお役に立てれば嬉しいです。
以上、よろしくお願いいたします。
そしてご提供のご了承、誠にありがとうございます!
クレジットの表記についても承知いたしました。
また、宜しければ放送日などを記載した番組概要書をお送り致します。
大変お手数ですが、こちらのコメントに記載したメールアドレスにメールをいただければと思います。
引き続きよろしくお願い致します。