2013年05月05日

タコの頭(ボッチ)を買ってきてタコ刺しです

市場でタコの頭ボッチを買ってきました。

タコの頭(ボッチ)


普段は半分や4分の1にカットされているのを買うことが多いのですが、今回は丸ごとが安くなっていたので買ってきましたよ。

タコの頭(ボッチ)1


売っているのは既に茹でてヌメリも取ってあるので、処理は軽く洗って外の皮を取るくらいです。

タコの頭(ボッチ)2


ただ、売っているお店によって茹で加減が違い、もちろん茹で過ぎは固くなりますし、茹で加減が浅いと、思うに独特歯応えと旨味がなかったりするので(匂いも出やすい)、我が家はだいたい決まった市場で買ってます。

一度に食べられない分は、例えばカットした半分を冷凍しています。

後は、刺身用に適当な大きさに切るだけですね。

タコの頭(ボッチ)の刺身1


タコのボッチは、弾力のある食感が何とも言えず、味もタコの旨味たっぷりで、噛めば噛むほど美味しいんですよね。

タコの頭(ボッチ)の刺身2


ブログ内の前回のタコの話題もやっぱりボッチでした(^-^;
タコと言えば、まずはボッチの刺身になってしまう我が家です(*^-^)
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | タコ(蛸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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